当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

速看 | 石嘴山公安,这个22名民警的派出所,正在……

发表时间: 2019-09-19 来源: 石嘴山市公安局

2019年是坚持发展新时代“枫桥经验”创建活动的基础建设年,石嘴山公安上下拧成一股绳,如火如荼地开展创建“枫桥式公安派出所”活动。


今天让我们走进基层

一起感受派出所社区民警们

  服务群众   化解矛盾   维护平安 

动人故事

这个

22名民警的青山路派出所积极

探索具有“塞上枫桥”警务品牌模式

让“枫桥经验”在本地生根发芽

全面提升派出所建设水平




坚持党建统领 

充分发挥党支部战斗堡垒作用


青山路派出所忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。



认真落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等制度,党建活动有阵地、有载体、有措施。在“不忘初心、牢记使命”、“践行新使命、忠诚保大庆”等主题教育实践活动中有亮点、有典型、有成效,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥明显。


2018年青山路派出所党支部被大武口区委组织部评为三星级党支部,2019年6月被市局评为先进服务型党组织。


坚持从严治警  确保队伍过硬



认真组织学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等,让民警从思想上牢固树立“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,自觉做到守纪律、讲规矩。

 


把贯彻执行中央“八项规定”和公安厅“八条禁令”等作为行为准则,全力抓好廉政教育。紧紧围绕“严格执法”的要求,端正执法思想,严格依法办事,规范执法办案程序,提高办事效率,真正做到严格、公正、文明执法。

为推进警务公开,在一楼大厅安装了警务查询系统,将办案流程、办事须知、警员信息、监督电话等内容全部对外公开,既方便了群众,也自觉主动接受群众监督。

同时,从内务环境、办公秩序、警容风纪等细节抓起,每周一召开工作例会,通报队伍中出现的问题,分析发生问题的原因和产生问题的根源,对工作中出现的一些苗头性、倾向性问题及时进行提醒,对发生问题多的民警,所领导及时进行约谈,杜绝违规违纪问题的发生,切实增强民警组织纪律观念,全力提高队伍正规化建设能力。两年来未发生民警、辅警违纪违法案件。


坚持源头治理  实现“矛盾不上交”

认真落实矛盾纠纷化解“积分制”和转办工作机制。以警务驿站为依托,会同街道、社区共同开展矛盾纠纷大排查工作。

强化接处警工作,对婚姻、家庭、债务、邻里等纠纷引发的警情,快速出警,及时处置;强化社区民警跟进化解并开展回访工作,确保矛盾纠纷不留后患;强化信息收集工作,利用警民恳谈会、微信群、入户等形式,排查收集各类不稳定因素的信息,联合社区积极进行化解;强化职能部门联动,对疑难、复杂的矛盾纠纷,以转办单的形式将纠纷移交街道综治中心,由街道组织司法、人民调解、律师及相关职能部门进行专业的调解,有效防止矛盾上升、激化。

民警在调处后3日内对当事人进行回访,对未解决的矛盾纠纷进行“复诊”,及时了解当事人的思想动态,并对回访中发现的不稳定苗头及时采取措施跟进解决,防止矛盾纠纷出现反复。1-8月份,共召开警民恳谈会72次,排查矛盾纠纷99起,已化解93起,持续关注6起,化解率93.93%。


坚持以防为主 实现“平安不出事”

 全力做实新时代群众工作社区民警每月开展1次集中宣传,每周要开展入户30户,每月召开1次警民恳谈会,每月要开展“六进”宣传活动,向群众宣讲党的政策和法律、法规,传授和介绍治安防范基本知识与技能,发布违法犯罪信息,提升群众自我防范意识和能力,提高群众参与治安防范的积极性。

 大力开展清查工作。为确保辖区治安稳定,青山所在重大活动会议等敏感时期,组织警力在辖区开展清查整治工作,重点对辖区内出租屋、寄递物流、涉爆企业、旅馆等单位、重点场所进行治安大清查行动,逐步形成常态,不定期组织开展,力争通过不断出击、反复清扫,及时消除影响社会治安和群众安全的各类潜在隐患,联合多部门强化行业监督管理,净化社会治安环境,确保辖区社会治安稳定。

 强化巡逻力度,巩固治安防控体系。警务随着警情转,通过不断改变巡防模式,调整充实巡逻人员,在重点时间段,在重点路段、早市、学校、人员密集场所、易发案地段开展巡逻防控工作,提高街面见警率、处警率和管事率,起到了明显的震慑作用,达到了预防案件高发的效果,切实起到稳案压面、震慑犯罪的目的,有力地维护了社会治安秩序。

 力推平安小区星级化管理和零发案小区创建工作。青山所充分发挥组织、依靠群众的优势,指导居民小区成立业主委员会,将小区内威望高的“三老两员”选进业主委员会,协助社区指导有3名以上党员的业主委员会成立党小组或党支部。由业主委员会选聘管理、服务好的物业公司进驻居民小区,落实安全防范职责,提升小区管理水平。

 

2019年1-7月份,青山路派出所在刑事案件发案、八类案件、电信诈骗案件、入室盗窃、三车盗窃案件、盗窃车内财物、其他盗窃案件同比分别下降了42.65%,66.67%,40%,73.91%,52%,70.6%,37.5%。均实现了大幅度下降。


辖区连续三年无命案发生,无重大治安案事件,无重大事故发生,整体治安形势稳中向好,群众安全感和满意度明显上升。

 做实“互联网+”社区警务工作以互联网为依托,组建了一支“金字塔”型网上队伍,依托分局合成作战室研判和每周视频调度会,建立自上而下的指令工作体系和自下而上的社情民意收集体系,对“五大员”、四零五零人员、环卫工人、城管、志愿者等所有能够调度服务于社区警务的资源进行整合。

目前,建立微信群279,入群人数41699人。在服务、防范、巡逻、打击等多个领域发挥了重要作用。

 推进便民服务提质量上水平。力推“新市民驿站”工作经验,强化出租房屋及流动人口精细化管理和服务水平,实现了“人口增加有登记,自然减少有注销,房屋租赁有备案,责权双方情况明,齐抓共管保平安”的管理目标。

 充分发挥“三级监控平台”作用。三级监控平台”建成以来,共调取监控954次,提供线索130余条,破获盗窃案件62起,为600余名群众提供帮助,先后追回遗失箱包70余个、手机40余部,受到群众的一致好评。


下一步

青山路派出所

以求真务实的作风

苦干实干,力争推动

“枫桥式派出所”创建工作再上新台阶




附件下载:

扫一扫在手机打开当前页